日曜日も整備と、またまたベランダでお昼ご飯。

今回は燻製がメインです。


IMG_0161
材料はこんなもん。。。鯖の塩焼きも燻製しました。

さつまいもは後ほど焼き芋にします。

IMG_0163
右側にあるのは新しい燻製マシーン。


IMG_0160
こちらはいつもの燻製マシーン。

IMG_0159
初めて使うので使い勝手がよくわからなくて、チップとかこがしてしまいました。
まあ、そのうちなんとなく使いこなせるでしょう・・・

IMG_0165


IMG_0166
お菓子も燻製にしました。

一番下のチップが真っ黒・・・こげてます。


そして、試してみたかったのが、自動炊飯と言われている方法。

100均の固形燃料とエス○ットもどき(送料込みで500円)、

アルミの鍋で米を1合炊いてます。

火加減とかきにせず、火が消えたら、蒸らしてできあがりだそうで、これができれば大変便利。

IMG_0158
このまま放置。


で、蒸らして


IMG_0164
上出来です。

最後にデザートの焼き芋。
IMG_0168
燻製マシーンの本来の使い方です。

IMG_0169
ちゃんとほくほくの焼き芋できました。


割ったら、両方とも同じぐらいの重さになったのではかってみたところ


IMG_0179

IMG_0180

ぴったり半分こ


野良モップもやってきまして、
IMG_0171
見張りしてます。

最近でかい野良猫がやってくるのが気にくわない。


IMG_0174
めっちゃ真剣な顔して見張りしてました。

まあ5分ほどで飽きてしまいますけどね。